фoтo: pixabay.com
Спeциaлисты oбрaтили внимaниe нa «клубoк» нeйрoнoв в вентромедиальном гипоталамусе самцов, содержащий как нервные клетки, работа которых связана с сексом, так и те, которые отвечают за агрессию. Как показали эксперименты, если искусственным образом подавлять активность генов, отвечающих за один из этих аспектов поведения, то вместе с этим «отключался» и второй аспект. Таким образом, если самцов мышей путём воздействия на их гены делали «мирными», то одновременно они практически теряли интерес к самкам, и наборот.
С самими самками дело обстояло иначе — в результате схожих экспериментов специалистам удалось добиться, чтобы самки не проявляли агрессию, при этом продолжая демонстрировать сексуальное поведение, либо, напротив, были агрессивны, но не сексуально активны. Учёные объясняют это тем, что в мозге самок соответствующие популяции нейронов были разнесены. Первопричиной же подобных различий исследователи склонны считать тот факт, что само сексуальное поведение, в отличие от агрессии, у самцов и самок отличается, хотя бы потому, что им необходимо производить качественно разные действия.
Исследователи не исключают, что их выводы помогут лучше разобраться в биологии не только мышей, но и многих других животных, а вероятно, даже человека.
В то же время, авторы новой научной работы призывают не делать и слишком поспешных выводов на основании полученных ими результатов, поскольку в действительности как сексуальное, так и агрессивное поведение мышей (а тем более людей) представляют собой крайне сложные механизмы, не сводящиеся к работе небольших групп нейронов.
Исследование было опубликовано на страницах научного издания Nature Neuroscience.