фoтo: pixabay.com
В xoдe свoeгo исслeдoвaния спeциaлисты сoбрaли и прoaнaлизирoвaли имeющуюся информацию о населении Канады, Германии и Швеции в 1670-1850 годах, а также о жителях Швеции, появившихся на свет после 1832 года. Всего учёные получили доступ к данным, затрагивающим более 1,4 миллиона людей. Авторы сделали поправку на такие факторы, как возраст матерей и содержание в атмосфере веществ, способных повлиять на фертильность. В результате выяснилось, что люди, рождённые от отцов, которым на тот момент было больше 35 лет, впоследствии оставляли меньше собственных детей.
Специалисты предполагают, что выявленную ими тенденцию можно объяснить как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Первое объяснение состоит в том, что в сперме с возрастом накапливаются мутации, что, в свою очередь, может сказываться на фертильности следующего поколения. С другой стороны, немаловажно, что к позднему ребёнку, особенно если он не является первым, отец может проявлять недостаточно внимания, из-за чего сыновья и дочери могут сами испытывать меньшую потребность заводить собственное потомство.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ранее другая группа учёных пришла к выводу, что у мужчин в возрасте старше 45 лет чаще, чем у более молодых, рождаются дети, страдающие от аутизма или склонные к шизофрении. Согласно тому же исследованию, не в меньшей степени на будущих детях сказывается и образ жизни, который мужчина ведёт — в частности, часто ли он употребляет алкоголь и правильно ли питается.
Стоит отметить, что не все исследователи призывают людей оставлять потомство как можно раньше. Например, в прошлом году специалисты из Общества имени Макса Планка и Лондонской экономической школы пришли к выводу, что поздние дети рождаются в более развитом с точки зрения образования, здравоохранения и других аспектов мире, то есть быть ими оказывается «выгоднее», чем ранним ребёнком от тех же родителей.